2012年4月10日 星期二

中菜 X 葡萄酒 Wine Dinner...

上星期出席了一場 Wine Dinner 主題是中菜和葡萄酒的搭配 要為中菜配酒從來不是易事 大家都知道中菜烹調方法五花八門 講求的是葷素合度五味協調上桌時菜式已經有了一個自圓的系統 不用像西餐那樣 需要葡萄酒在餐桌上完成味覺的 mariage

今次主辦人大膽以此作題 我抱著觀摩的心態參與 豈知收穫完全意料之外席間竟然給我碰到久違了十幾年的大學同窗 葡萄酒再一次為我帶來驚喜!

杯籌交錯間 我們互道近況; 在說起昔日宿舍的點滴往事時 菜餚一道一道的上來了

先來 火焰海中蝦 海蝦用加上紫蘇葉的花雕酒浸泡 風味突出 配上 Champagne Mandois Brut Millésimé 2004 清新爽口酸度正好為鮮蝦提味 氣泡亦能帶動鮮味在口腔迸發

之後的 薑蔥本姑鮑魚帶子 魚米之香泡班球 同樣用上海鮮作食材 Domaine Bernard Defaix Cote de Lechet Chablis 1er Cru 的高度酸味和果香應可為鮮味加分 但油爆的烹調方法和薑蔥等惹味配料牽一發動全身 濃烈味道完全蓋過 Chablis 的香氣和礦物味 剩下只有酸味聊以減輕菜式的油膩感

跟著登場的是當晚的亮點: 錦醬蒸菴仔蟹 + Lustau Palo Cortado “Peninsula” Sherry 小弟素來對Sherry沒有好感 但這次卻大大改觀: 乾果玉桂少許甘栗香氣 有點像amortillado 但酸度更piercing 風味跟花雕酒很相近 以後吃大閘蟹又多一個配搭選擇






餘韻未盡 又迎來小弟喜愛的 Burgundy: Domain Jean-Jacques Confuron Nuits-Saint-Georges Les Fleurieres 2002 它有典型 Burgundy 的花香泥土及礦物味 酒體單寧充足 酸度高但稍欠優雅纖細口感 用它來配襯 松露醬釀響螺 似乎有點浪費因為這道菜的醬汁厚重味道像洪水蓋過一切 我還是選擇獨酌享受那悠長的餘韻算了





下道菜 蝦醬乳豬蒸豆腐 找來 Barbaresco Martinenga “Gaiun” 2000 是不錯的選擇 但這 Barbaresco 透出的濕土皮革和最關鍵的松露香味拙見認為配搭 松露醬釀響螺 更適合 更能發揮相互應和的效果 其實此酒頂峰未到 花香果味仍然有點封閉 現在用它來襯食物是有點強人所難 2000年的 Barbaresco 應該可以再等幾年吧?





重口味的菜式陸續有來 椒鹽牛柳條金姑菜 荔芋梅子鵝 這兩道菜都被香料和醬汁喧賓奪主 要配酒 就要針對花椒的嗆辣味和梅子汁的濃厚果酸, 酒體和單寧亦須具備相當規模以作抗衡 Muga Rioja Gran Reserva Prado Enea 2004 表現不俗 結構平穩 酒精酸度單寧三者均衡 而味道複雜 黑莓煙草朱古力和乾身香料紛陳 椒鹽牛柳條金姑菜 配合恰到好處!




至於 荔芋梅子鵝 主辦單位給我們帶來Lynch Bages 2004 靚次伯 無須多說 規模寬宏 口感強而有力 黑果薄荷和西洋杉木的層次感 就算獨酌已是一頓豐富美饌!







 最後到了甜品 配上 Quinta do Noval Colheita Tawny Port 1961 : 烤杏仁檸檬皮隨著豐滿酒體覆蓋味蕾; 酒精度達20%但不著跡 因為提子乾和糖漿味道充斥餘韻 搶了甜品的風頭!

筵席到了尾聲 酒酣意暢 要結束了嗎? 還沒!... 和朋友交換了電話 雀躍地相約下次飯局微醺之中 期待另一次體驗的開始了!



未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…


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