上星期出席了一場 Wine Dinner, 主題是中菜和葡萄酒的搭配。 要為中菜配酒從來不是易事, 大家都知道中菜烹調方法五花八門, 講求的是葷素合度、五味協調,上桌時菜式已經有了一個自圓的系統。 它不用像西餐那樣, 需要葡萄酒在餐桌上完成味覺的 “mariage” 。
今次主辦人大膽以此作題, 我抱著觀摩的心態參與, 豈知收穫完全意料之外,席間竟然給我碰到久違了十幾年的大學同窗。 葡萄酒再一次為我帶來驚喜!
杯籌交錯間, 我們互道近況; 在說起昔日宿舍的點滴往事時, 菜餚一道一道的上來了…
先來 “ 火焰海中蝦 ”, 海蝦用加上紫蘇葉的花雕酒浸泡, 風味突出。 配上 Champagne Mandois Brut Millésimé 2004, 清新爽口的酸度正好為鮮蝦提味, 氣泡亦能帶動鮮味在口腔迸發。
之後的 “ 薑蔥本姑鮑魚帶子 ” 和 “ 魚米之香泡班球 ”, 同樣用上海鮮作食材, Domaine Bernard Defaix Cote de Lechet Chablis 1er Cru 的高度酸味和果香應可為鮮味加分, 但油爆的烹調方法和薑蔥等惹味配料牽一發動全身, 濃烈味道完全蓋過 Chablis 的香氣和礦物味, 剩下只有酸味聊以減輕菜式的油膩感。
跟著登場的是當晚的亮點: “ 錦醬蒸菴仔蟹 ” + Lustau Palo Cortado “Peninsula” Sherry。 小弟素來對Sherry沒有好感, 但這次卻大大改觀: 乾果、玉桂、少許甘栗香氣, 有點像amortillado, 但酸度更piercing, 風味跟花雕酒很相近, 以後吃大閘蟹又多一個配搭選擇…
餘韻未盡, 又迎來小弟喜愛的 Burgundy: Domain Jean-Jacques Confuron Nuits-Saint-Georges Les Fleurieres 2002。 它有典型 Burgundy 的花香、泥土及礦物味, 酒體單寧充足, 酸度高但稍欠優雅纖細口感。 用它來配襯 “ 松露醬釀響螺 ” 似乎有點浪費,因為這道菜的醬汁厚重,味道像洪水蓋過一切, 我還是選擇獨酌享受那悠長的餘韻算了…
下道菜 “ 蝦醬乳豬蒸豆腐 ” , 找來 Barbaresco Martinenga “Gaiun” 2000 是不錯的選擇, 但這 Barbaresco 透出的濕土、皮革和最關鍵的松露香味,拙見認為配搭 “ 松露醬釀響螺 ” 更適合, 更能發揮相互應和的效果。 其實此酒頂峰未到, 花香、果味仍然有點封閉, 現在用它來襯食物是有點強人所難, 2000年的 Barbaresco, 應該可以再等幾年吧? !
重口味的菜式陸續有來。 “ 椒鹽牛柳條金姑菜 ” 和 “ 荔芋梅子鵝 ” 這兩道菜,都被香料和醬汁喧賓奪主。 要配酒, 就要針對花椒的嗆辣味和梅子汁的濃厚果酸, 酒體和單寧亦須具備相當規模以作抗衡。 Muga Rioja Gran Reserva Prado Enea 2004 表現不俗, 結構平穩, 酒精、酸度、單寧三者均衡, 而味道複雜, 黑莓、煙草、朱古力和乾身香料紛陳, 和 “ 椒鹽牛柳條金姑菜 ” 配合恰到好處!
至於 “ 荔芋梅子鵝 ” , 主辦單位給我們帶來了Lynch Bages 2004! “ 靚次伯 ” 無須多說, 規模寬宏, 口感強而有力, 黑果、薄荷和西洋杉木的層次感, 就算獨酌已是一頓豐富美饌!
最後到了甜品, 配上 Quinta do Noval Colheita Tawny Port 1961 : 烤杏仁、檸檬皮隨著豐滿酒體覆蓋味蕾; 酒精度達20%但不著跡, 因為提子乾和糖漿味道充斥餘韻, 搶了甜品的風頭!
未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…
沒有留言:
張貼留言