2013年7月24日 星期三

閉上眼,擁抱意大利...(下)

正所謂“一山還有一山高”,晚飯來到下半局才是戲肉。一聲歡呼,重量級的嘉賓陸續登場。

Giuseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 2003
Giuseppe Quintarelli 先生被酒迷廣稱為”Master of Veneto”,尊敬他的釀酒功力深厚、遵循傳統 (最為人稱道的Amarone della Valpolicella置於大型木桶陳年7) 和堅持原則的態度 (採用天然酵母,嚴選葡萄,酒質達完美始上市)。隨著他去年逝世,他的三大經典酒款 ReciotoAmarone Valpolicella 年產量又少,這位大師現存的遺作更彌足珍貴。

今晚喝不到最有名的 Amarone ,但這支 Valpolicella Classico Superiore 2003 已足夠令在座人士驚艷。酒身濃厚扎實,單寧綿密細緻,多重的香味層次在短短一個晚上推陳出新,像黑色漩渦般延伸出去,只要肯等待就有無限可能性:先來的是滿滿的、香熟豐美的野果籃,接力有可可豆、甘草、甜香料的綿延後勁,餘韻極長,在它的延長線上不難窺見Amarone是如何豐厚和深邃。

Sessantanni Old Vines 60 Primitivo di Manduria 2009
Old Vines 60直接說出了這支酒獨特的魅力,釀造此酒的葡萄 Primitivo 來自 60~80 年的老樹,帶來綿延宜人的餘韻和豐富層次。而栽種老樹的兩處含豐富鐵質的紅土葡萄園:San Marzano 區裡的 Neviera 以及 Casa Rosso 帶來獨特風土和個性,因為果實小、產量低,賦予此酒飽滿的酒體。

倒在杯中,你會看到深紅寶石色濃得化不開,香氣呈現的是一場盛夏的嘉年華會:豐腴而複雜的梅乾、黑果醬、櫻桃酒撲鼻而來,活潑熱鬧,可可豆、咖啡以及辛香料的風味在嘴中像深膚色的舞者在跳動,高酒精度令你感到熱力,但絕不突兀嗆喉。

聽著森巴音樂,啖著碳烤紅肉、醬汁厚重的意大利麵,再喝此酒,你會有一種想跳舞的衝動。



Marchesi Antinori Villa Antinori Chianti Classico 1979
聽人說過,葡萄酒喝光了,剩下的酒標便成了它的一則訃聞,破落的酒標再為上一抺風霜。喝著這瓶老酒,像聽老人家說故事擠出沙啞微弱的聲線,夾雜一兩聲咳嗽,娓娓道來自己的一些往事。無論事情有多驚世駭俗,過程有多高低跌宕,他都處之淡然偶有自鳴得意的時候就會乾笑兩聲,隱約間你會看到他年青時的神采。

瓶裏裝的,是故事。各種元素隔著一層歲月的輕紗,輪廓顯得朦朧依稀,感覺還是柔和適意的。






Banfi 'Poggio All'Oro' Brunello di Montalcino Riserva 1990
Brunello di MontalcinoBanfi 酒莊該系列的最高等級酒款,只在最好年份釀制。Poggio All'Oro 解作黃金之丘,選用的葡萄來自酒莊最優秀的金丘葡萄園。這塊葡萄園位於海拔250公尺左右,在南端的坡地,yield極低,目的無非是保持果實的品質。

色澤隨著年月洗禮已呈茶褐帶橙色;柔和的紅果香與淡雅的橡木和諧平衡,伴隨著橙皮、甜甘草與皮革的芳香;酒體飽滿緊湊;酸度適中,單寧柔順優雅,入口甘醇,餘韻淡然悠長。此酒發展到此,力量已然降服,印象有點像踏入暮年的一位教父,洗盡鉛華,坐在夕陽前回顧自己的一生。





Poggio di Sotto Brunello di Montalcino Riserva 2005

大名鼎鼎的“神水”第九門徒,原來是一位嬌豔的女性。她柔軟的手送上櫻桃和梅子,踏著枯葉,穿過鮮花,她引領我走上一條綿延的森林小徑。

Poggio di Sotto 的氣息是濃鬱而優雅,凝縮的玫瑰花香與入口後紅果的甜,慢慢顯出靈動的酸度,一路推進是乾花和森林土壤的氣息,杯中醒酒一會後各個元素更為融合,彷彿不同的層次在醞釀著。千萬不要誤會她是一位柔弱的小姑娘,她的骨架宏大,目前正值年輕氣盛之時,不好駕馭,喝她個兩三天或許可以看到更多不一樣的面貌,但奈何當前餘韻已經這麼誘人,實在無法等到天明。



一場意大利盛宴到此結束,但我們一班好酒之徒怎會輕易善罷幹休?阿Sir聲號召,我們立即鎖定下次目標為 :法國 - 波爾多 - 右岸,試飲規模可算是史無前例的龐大。 Chateau Pavie 1976 ~ 1999 Vertical Tasting單看戲碼已震撼得令人頭昏目眩了吧?欲知後事如何,請聽我下回分解。

閉上眼,擁抱意大利...(下) - 完



未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…

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