正所謂“一山還有一山高”,晚飯來到下半局才是戲肉。一聲歡呼,重量級的嘉賓陸續登場。 。
Giuseppe Quintarelli Valpolicella Classico Superiore 2003
Giuseppe Quintarelli 先生被酒迷廣稱為”Master of Veneto”,尊敬他的釀酒功力深厚、遵循傳統 (最為人稱道的Amarone della Valpolicella置於大型木桶陳年7年) 和堅持原則的態度 (採用天然酵母,嚴選葡萄,酒質達完美始上市)。隨著他去年逝世,他的三大經典酒款 Recioto、Amarone 和 Valpolicella 年產量又少,這位大師現存的遺作更彌足珍貴。
今晚喝不到最有名的 Amarone ,但這支 Valpolicella Classico Superiore 2003 已足夠令在座人士驚艷。酒身濃厚扎實,單寧綿密細緻,多重的香味層次在短短一個晚上推陳出新,像黑色漩渦般延伸出去,只要肯等待就有無限可能性:先來的是滿滿的、香熟豐美的野果籃,接力有可可豆、甘草、甜香料的綿延後勁,餘韻極長,在它的延長線上不難窺見Amarone是如何豐厚和深邃。
Old Vines 60直接說出了這支酒獨特的魅力,釀造此酒的葡萄 Primitivo 來自 60~80 年的老樹,帶來綿延宜人的餘韻和豐富層次。而栽種老樹的兩處含豐富鐵質的紅土葡萄園:San Marzano 區裡的 Neviera 以及 Casa Rosso 帶來獨特風土和個性,因為果實小、產量低,賦予此酒飽滿的酒體。
倒在杯中,你會看到深紅寶石色濃得化不開,香氣呈現的是一場盛夏的嘉年華會:豐腴而複雜的梅乾、黑果醬、櫻桃酒撲鼻而來,活潑熱鬧,可可豆、咖啡以及辛香料的風味在嘴中像深膚色的舞者在跳動,高酒精度令你感到熱力,但絕不突兀嗆喉。
聽著森巴音樂,啖著碳烤紅肉、醬汁厚重的意大利麵,再喝此酒,你會有一種想跳舞的衝動。
Marchesi Antinori Villa Antinori Chianti Classico 1979
聽人說過,葡萄酒喝光了,剩下的酒標便成了它的一則訃聞,破落的酒標再為它添上一抺風霜。喝著這瓶老酒,像聽老人家說故事:他擠出沙啞微弱的聲線,夾雜一兩聲咳嗽,娓娓道來自己的一些往事。無論事情有多驚世駭俗,過程有多高低跌宕,他都處之淡然;偶有自鳴得意的時候就會乾笑兩聲,隱約間你會看到他年青時的神采。
瓶裏裝的,是故事。各種元素隔著一層歲月的輕紗,輪廓顯得朦朧依稀,感覺還是柔和適意的。
瓶裏裝的,是故事。各種元素隔著一層歲月的輕紗,輪廓顯得朦朧依稀,感覺還是柔和適意的。
這 Brunello di Montalcino 是 Banfi 酒莊該系列的最高等級酒款,只在最好年份釀制。Poggio All'Oro 解作黃金之丘,選用的葡萄來自酒莊最優秀的金丘葡萄園。這塊葡萄園位於海拔250公尺左右,在南端的坡地,yield極低,目的無非是保持果實的品質。
色澤隨著年月洗禮已呈茶褐帶橙色;柔和的紅果香與淡雅的橡木和諧平衡,伴隨著橙皮、甜甘草與皮革的芳香;酒體飽滿緊湊;酸度適中,單寧柔順優雅,入口甘醇,餘韻淡然悠長。此酒發展到此,力量已然降服,印象有點像踏入暮年的一位教父,洗盡鉛華,坐在夕陽前回顧自己的一生。
大名鼎鼎的“神水”第九門徒,原來是一位嬌豔的女性。她柔軟的手送上櫻桃和梅子,踏著枯葉,穿過鮮花,她引領我走上一條綿延的森林小徑。 。 。
Poggio di Sotto 的氣息是濃鬱而優雅,凝縮的玫瑰花香與入口後紅果的甜,慢慢顯出靈動的酸度,一路推進是乾花和森林土壤的氣息,杯中醒酒一會後各個元素更為融合,彷彿不同的層次在醞釀著。千萬不要誤會她是一位柔弱的小姑娘,她的骨架宏大,目前正值年輕氣盛之時,不好駕馭,喝她個兩三天或許可以看到更多不一樣的面貌,但奈何當前餘韻已經這麼誘人,實在無法等到天明。 。 。
Poggio di Sotto 的氣息是濃鬱而優雅,凝縮的玫瑰花香與入口後紅果的甜,慢慢顯出靈動的酸度,一路推進是乾花和森林土壤的氣息,杯中醒酒一會後各個元素更為融合,彷彿不同的層次在醞釀著。千萬不要誤會她是一位柔弱的小姑娘,她的骨架宏大,目前正值年輕氣盛之時,不好駕馭,喝她個兩三天或許可以看到更多不一樣的面貌,但奈何當前餘韻已經這麼誘人,實在無法等到天明。 。 。
一場意大利盛宴到此結束,但我們一班好酒之徒怎會輕易善罷幹休?阿Sir一聲號召,我們立即鎖定下次目標為 :法國 - 波爾多 - 右岸,試飲規模可算是史無前例的龐大。 。 。
閉上眼,擁抱意大利...(下) - 完
未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…
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