這是一個令人盡興的晚上。意大利+蒙瓶試酒combo,一次過滿足我兩個喜好。
要學懂品酒,先要打好理論基礎,所以書還是要讀的,但齋讀書註定走進死胡同。要打通任督二脈,把硬知識轉化為隨身藝業,靠的是多喝多印證;但要做到不偏頗、不被品牌牽著鼻走,真真正正解放五感去透達酒的精蘊,我深信蒙瓶試酒是不二法門。
當然起步時挫敗感超強,有時喝夠半瓶還是混沌一片,連新舊世界也找不到一點頭緒來;但隨著友儕間多喝多問,還有天生一塊厚臉皮,現在總算有點進境。
意大利葡萄酒如何引人入勝,相信不用多說了吧。長靴上北中南,每一吋土地皆可孕育葡萄,每個地區氣候、土壤、釀酒風格各有特色,難得的是本土或外來葡萄都能兼收並蓄,而又各擅勝場。但說到最討人喜歡的,還是它普遍直率、爽朗和陽光的風格,和法國喜鬧別扭迥然不同。
是晚北中南皆有涵蓋,所選葡萄酒亦頗具代表性,現在就讓小弟分上下兩集篇幅娓娓道來…
說起 Friulano 葡萄的起源,其實在很長一段時間內仍是一大謎團,直到80年代意大利兩個學者研究證明,Friulano 就是 Sauvignon Vert,這種葡萄曾廣泛種植於波爾多,但後來被香味更濃的 Sauvignon Blanc 取代。
在法國不受重視,到了意大利卻成了經典。在 Friuli-Venezia-Giuli,Friulano 在人們心中的地位是無法取代的,從 Collio 和 Fruili Colli Orientali 產區滿園的老藤 Friulano 可見一斑。 Friulano 抗旱能力強,非常適合 Friuli 地區炎熱乾燥的氣候,因此其產量往往很高。為了釀造出高品質葡萄酒,當地人不得不進行相應的產量控制。 。
種植Friulano白葡萄酒傳統產區,位於山坡上的 Collio 和 Fruili Colli Orientali 這兩個 DOC 產區上的葡萄。由於這些地區覆蓋著鈣質泥灰岩土壤,晝夜溫差明顯,所以所釀制的葡萄酒酒體飽滿,結構複雜,老藤葡萄更能賦予更多的礦物質風味。通常Friulano 白酒在裝瓶後的頭1個月會顯得內斂,其特色要在陳年1年時間後才能凸顯出來。頂級 Friulano 酒在瓶中更是需要3年時間熟成後,才達到最佳飲用時期。
今次所選的就是來自 Collio 區,更是名莊 Schiopetto 產品。它呈現的色澤金黃剔透,嗅起來梨香四溢,還帶有熱帶水果香味。口感清爽可口,充滿薄荷和小白花的香味,收結帶有甘甘的杏仁和礦物風味,充分展現出 Friulano 白酒特徵。
喝著這支1970年的酒,想到的是 Barolo 新舊兩派多年的角力。
那個年代的 Barolo 一般都經過長時間泡皮,所以釋出的單寧甚多。為了馴服單寧,酒莊往往把酒放在大木桶陳年多年,但同時犧牲了果味,容易令酒過度氧化。到了80年代,新派釀酒者引進了現代科技,透過溫度調節令浸泡時間縮短,在單寧和果味之間找到平衡,令Barolo 更平易近人,但有些老饕卻認為喪失了 Barolo 原有的那分深度,它的龐大結構和規模已經一去不復返。無論如何,在時間的巨輪下,昔日的傳統派與現在的新派已經各自作出調整,而且老天爺也幫了一大忙--- 地球暖化。 結果是今天的 Nebbiolo 極少會踫到難以成熟的天氣,單寧因此也沒那麼兇猛了。
說回此酒:酒的顏色是淺淺的磚紅接近茶褐色,有一點點混濁。發現有輕微的醬油氣味,但不久便散去,然後發出乾玫瑰花、乾木頭的氣味。酒的酸度和丹寧經過多年洗練依然明顯,入口有絲絲的酸梅味,伴隨著乾玫瑰花瓣,體質很纖弱。酒明顯老化了,有點明日黃花的況味,但此酒一路走來,我喝到的是時間、是歲月,很有意思。
要蒙瓶試飲這支的出處較難,大家都試到 Bordeaux Blend,但忘記了除Tuscany外還有Langhe 容許 International Grapes Blending 的存在。
意大利 Piemonte 地區以 Barolo 和 Barbaresco 稱霸,Ceretto 酒莊就是其中的表表者。在堅持傳統的同時,Ceretto下定決心要釀造一款廣為世界接受的葡萄酒。 1987年,他們於 Alba 地區附近的 Monsordo 山丘設置了莊園;1997年,就在那裏創造了這支混有Cabernet Sauvignon、Merlot、Syrah 和Nebbiolo的葡萄酒。葡萄品種比例按年份調整,為的是要統一釀造者所追求的風格。“神水”說得好,它“如同箱根的木塊拼花藝術,堅持原則的美學”。
這支 2009 年以 50% Cabernet Sauvignon 和 50% Merlot + Syrah 打造,於法國木桶陳年12-14月。暗紅寶石色澤,舒服的黑漿果和甘草薄荷香氣,後續是徐徐漸顯的煙熏和焦糖氣息。酒體中上近飽滿,單寧扎實軟潤,口感年輕豐腴,餘韻不錯。它性價比高,再加上酒樽型格設計,絕對值回票價。
Dolcetto 是意大利Piemonte的三大葡萄品種之一,意思是“微甜”,反應了葡萄本身所具有的果味特性。它屬較早熟且低酸的品種,對土壤及氣候條件敏感,於 Alba 和Dogliani 地區出產的為最佳。 Dolcetto 色彩鮮豔明亮,酒呈深紅寶石色,散發著甜漿果和櫻桃酒香味,並帶有杏仁味,會容易令人誤會是 Beaujolais。品嚐 Dolcetto 應以果味為先,釀酒師通常用較短時間去浸泡發酵,並盡快將其裝瓶以保留豐富可喜的果味。配意大利頭盤菜 Antipasto Misto 最為適合。
這支Pertinace Dolcetto d'Alba 充分反映了 Dolcetto 的典型特徵。黑莓、黑櫻桃香味爽朗突出,酸度比想像中高,加上細軟的單寧,各方面都取得平衡,但稍嫌持久力不夠,支撐不了一晚的飯局,只適合在前菜階段淺嚐熱熱身。夏天時稍稍冷藏後喝很棒!
閉上眼,擁抱意大利...(上) - 待續。 。 。
未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…
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