最近黃油蟹廣告陸續登場,又是饕客出動覓食的時候。同學們反應快,立刻相約主
題 Wine Dinner,饞嘴如我自然舉腳赴會。
從來好吃的都容不下健康,看黃油蟹的華麗外表,誰想到它其實病到骨子裏呢...
黃油蟹實情是病態蟹,母蟹懷着滿肚卵膏爬上淺灘產卵,其間遇上猛烈太陽,未到目的地膏卵便被曬溶反肚死在半途。捕蟹者順手撿之賣給商販,再運到城鄉市集出售,然後坐飛機送到我們肚裡…
無論出身怎樣,如此 "半死不活溶膏蟹" 始終吸引。吃過蟹後不久又到中秋,只好慨嘆為何我國傳統總愛把美味而飽滯的食品堆在相同時段,認真害人不淺。
七時準時到達銅鑼灣鴻星,已見阿Sir和同學們忙着開瓶打點。 紅白酒共網羅了十支,大家默契十足,竟無一款的產區和葡萄重覆。種類如此多元化,我想單飲既可來個味覺溫習,配搭菜式時又可多作 Pair & Contrast實驗,在嘗試中擦出更多火花…
安頓好菜單後,大家急不及待開了支 Abadia de San Campio Albarino 2011 熱熱身。 用 Albarino 作餐前酒毋需置疑,在冰桶裏稍作冰鎮,這支 Rias Baixas 產物的香氣沒有被低溫鎖住,柑橘、白桃味道依然充沛,酒體輕盈,正好清清暑氣,抖擻一下精神準備稍後的美麗 "蟹 " 逅。
先來的是 "火焰海中蝦" 和 "帶子西蘭花"。海蝦加了酒即場烹調,新鮮爽口有風味,而帶子油爆後用蒜茸、西蘭花炒勻,兩道海鮮菜式都用上較濃烈的調味,選配白酒時應走成熟陳釀一路。今次 Yves Boyer-Martenot Pugliny Montrachet 1er Cru Le Cailleret 2004 表現出的熟果、奶油、礦物和少許木桶煙熏味道正好匹配,和之後的 “麵醬帶子蒸豆腐” 亦很合拍。
主角隆重登場! 看它身形飽滿,腰圓腿幼,拿上手差點誤會是吃着芝士蛋糕,蟹膏填塞住每個角落,渾身上下四肢充滿膏油。閉上眼放口一啖,那種豐腴甘香配着 Lustau Dry Amontillado Los Arcos 的乾果、栗子、酵母的熟成香,令我感到既幸福又奢侈…
花了十五分鐘 KO 了黃油蟹,肚子已飽了一半。 接着上場的是 "片皮鴨" ,我特意放棄捲薄餅的食法,只蘸了海鮮醬調味,保留胃部空間給 Gevrey Chambertin Morin Pere et Fils 2006。之前 Vinexpo 的 Wine & Flavors Pairing 講座裏已感受到 Pinot Noir 跟海鮮醬的 mariage, 今次亦不例外, Gevrey Chambertin 酸度夠,紅果、花香和森林泥土氣息呼應海鮮醬的甜酸味,包容了片皮鴨的香酥油脂和燒烤香氣。
晚飯到此,飢餓問題基本得到解決,是時候調整策略,要以品酒為上,然後用菜式作實驗性配搭。 玩味十足,亦帶來不少驚喜。
Luigi Righetti Amarone della Valpolicella Classico 2008
傳統 Amarone 給人的印象都是:色澤深邃、酒精度高 (14 ~ 17% abv) 、濃郁的朱古力、皮革、黑朗姆酒 (Dark Rum) 味道。但這支Luigi Righetti 相對地較平易近人,果香柔和,餘韻中更沒有Amarone 那特色的一點點苦味。和 “牛仔骨” 、 “茶菇炒牛柳” 等肉味豐富、醬汁沉厚的菜式可找到平衡。
Elderton Command Single Vineyard Shiraz 2007
據網上資料所說,用於此酒的葡萄樹種於 1894 年,差不多超過一百年樹齡。酒精度 15% 但沒有很強辛辣味,呈現的是濃濃的雲呢嗱、薄荷及紅果的味道,徜徉口中會多一點李子、朱古力及木桶煙熏味,結構複雜餘韻悠長,配襯 “彩椒蜜桃炒豬柳”十分理想。
Fratelli Grati Chianti Rufina Villa di Vetrice Riserva 1988
Sangiovese 90%, Canaiolo Nero 7%, Colorino 3%。可能陳年關係,酸度和單寧被馴服得柔軟順滑,藍莓、黑櫻桃味道更沉實。若說Elderton風格鮮明,這支 Fratelli Grati則相對內斂。與“咕嚕肉” 、“炒豬柳” 配搭亦不錯。
Chateau de Saint Cosme Gigondas 2007
Valbelle 是 Saint-Cosme 所有葡萄酒中平均樹齡最老的,以80% Grenache 和20% Syrah混釀。
剛剛打開,酒明顯有香辛料、胡椒之類的香氣,顯然非走單純甜美果香一路。過了30分鐘後,甘草和黑櫻桃的味道開始活躍起來,喝上去單寧實在,會有一點可可豆、中草藥伴著一絲煙熏的感覺,變化豐富有層次。
Keller Rheinhessen TBA 2007 (Half-Bottle)
Weingut Keller 酒莊被 2003 的 German Wine Guide 評為 “五串葡萄” 的殊榮,全德國也不過8家,而Keller更是Rheinhessen 中唯一的一家。
名莊出品,自然不會令人失望: 蜜桃,杏脯,蜂蜜的甜美香氣,隱隱透出純淨石灰的礦物味道,,餘韻悠長。 阿Sir則稍嫌酸度不夠,陳年進化能力打了折扣。我呢,只求今朝有酒今朝飲,用它取替什麼紅豆沙、西米露作飯後甜品,已經非常完滿了。
我們這頓晚飯吃得非常痛快,你說一下月底意大利酒莊之旅,他說一些立法會有趣見聞… 直談到酒樓打烊才肯罷休。酒醉意酣間仍不忘相約下次飯局,主題令人期待: 烚下烚下,九月一日挑戰 "高流灣" !!
未來這個尋醉之旅, 誠邀同道的您與我作伴…
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